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ランチのインスタント麺からマーケティングを学ぶ

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日清「黒歴史トリオ」に見る “意識低い系”マーケティング

こんにちは(^-^*)
営業企画部 新人のやぎゅ~です。

7月3日に全国発売された、「日清の黒歴史トリオ」
みなさまは、もう食されましたでしょうか?

ランチタイムはもっぱら社内で食べることが多いワタクシには、インスタント麺は
心強い味方(‘▽’*)
パッケージからして、購買意欲をそそられました♪

どん兵衛 だし天茶うどん


2002年 発売当時、だし・天ぷら・お茶づけを組み合わせた商品コンセプトが伝わらずに
売れなかった「日清のどん兵衛 だし天茶うどん」は、だしブームの今だからこそ食べて欲しい!
だしの旨みをしっかりときかせた商品。
普通に美味しかったデス(笑)

焼そば熱帯U.F.O.


2002年 発売当時、商品名から味の想像がつかずに売れなかった「日清焼そば熱帯U.F.O.」は、
タイ料理ブームの今だからこそ食べて欲しい、タイの屋台で食べる “パッタイ風” の甘辛ソース焼そば。
暑い季節にピッタリの程よい辛さでした(*^-゚)v

消費者にササる「意識低い系」販売戦略

日清食品は「今だからこそ食べてほしい」としつつ、「攻めて迷走。焦って自滅。」など
自虐的キャッチにより話題を呼んでいます。
ワタクシが、だし天茶を食べていた同日に先輩社員がトリオ最後の『サマーヌードル』を
食されていらっしゃったほど!!

昨今では「意識低い系」の売り方が消費者にササるのだと、某ネットニュースでも拝読致しました。
日清食品では、SNSを意識しつつ いかにエッジを利かせて話題を提供できるか、話題がいかに
“バズる(爆発的に拡散される)”かということも考えたプロモーションを展開されていらっしゃいます。

【日清食品 黒歴史トリオ】
http://www.cupnoodle.jp/blacktrio/?_bdld=2u08kL.lSmTeO5

何気なく買ったお昼ご飯からでも、勉強になるものですねヾ(´▽`*)ゝ

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